本局动态
 
 

[沧州房地产信息网]首页 >> 住房保障 >> 政策文件 >> 正文

沧州市限价商品住房管理办法(试行)

时间:2019/4/3 10:32:55



                           沧州市限价商品住房管理办法(试行)


                                                                                  发布时间: 2011-11-30 08:50:51

第一章 总 则

 

第一条 为逐步解决城镇住房困难家庭的住房问题,完善住房保障体系,规范限价商品住房建设、销售和管理工作,根据国家和省有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于市区范围内限价商品住房的管理工作。

第三条 本办法所称限价商品住房,是指由政府限定套型结构比例和控制性销售价位,并定向销售的中低价位、中小套型普通商品住房。

第四条 市住房和城乡建设局(以下称市住房保障部门)负责市区限价商品住房的建设管理工作并组织实施,具体工作由其所属的住房保障业务办理机构承担。

发改、财政、规划、国土、民政、工商、税务、人力资源和社会保障、公安、监察、金融管理等部门以及住房公积金管理机构,按照各自职责做好相关工作。

区政府有关部门、街道办事处(有关乡镇人民政府)、社区居民委员会应当做好管辖范围内限价商品住房的有关工作。

 

第二章 规划建设

 

第五条 限价商品住房的建设用地采取附加房屋平均销售价格、单套建筑面积标准等条件公开出让。

第六条  国土部门与建设用地单位签订的《国有建设用地使用权出让合同》中,应当按照规划、价格、住建部门提供的标准要求,明确各项限定条件、建设标准、违约责任和罚则等内容。

第七条 限价商品住房可以集中建设,也可以在普通商品住房项目中配建。

第八条 限价商品住房单套建筑面积控制在90平方米以下。

 

第三章 申请审核

 

第九条 申请限价商品住房以家庭为申请单位,由户主或者委托1名具有完全民事行为能力的成员作为申请人。

本办法所称的家庭,是指申请人及与其具有法定的赡养、扶养或者抚养关系并共同生活的人的集合。

第十条  申请限价商品住房须同时符合下列条件:

(一)申请人取得本市城市常住户口满二年以上,并在本市实际居住;

(二)家庭人均可支配收入在本市上年度人均可支配收入标准线的1.2倍以下;

(三)在本市无任何形式的住宅建设用地,家庭无住房或者现有住房建筑面积在人均15平方米以下且家庭住房总建筑面积在50平方米以下;

(四)申请人及家庭成员未购买过经济适用住房,对已享受廉租住房、公共租赁住房保障的家庭需提前退出其住房保障;

(五)市住房保障部门规定的其它条件。

符合条件的家庭只能购买一套限价商品住房。

第十一条  市住房保障部门根据限价商品住房供应情况、本市居民住房现状和收入情况可以适时调整限价商品住房购买对象范围,报市政府批准后执行。

第十二条  申请购买限价商品住房须提交以下材料:

(一)书面申请;

(二)限价商品住房申请表;

(三)婚姻状况证明;

(四)家庭成员的身份证、户口本;

(五)家庭成员的住房状况证明材料;

(六)家庭成员的收入情况证明材料;

(七)其他补充性证明材料。

第十三条  申请限价商品住房,由申请人向户籍所在地的街道办事处、有关乡镇人民政府提出申请,经逐级审核后予以核准。民政部门对收入情况进行认定,住房保障部门依据认定结果审核确认。

第十四条  街道办事处(有关乡镇人民政府)应当自受理申请之日起15个工作日内,就申请人申请材料的真实性及申请人家庭收入、家庭住房状况是否符合限价商品住房保障条件进行初审,提出初审意见。对经初审认为符合限价商品住房保障条件的,将保障条件、申请人申报的基本情况和初审意见在申请人所在社区、所有成年家庭成员所在单位公示,公示时间不少于10日。

公示期间,如有举报申请人所申报的情况不实的,街道办事处(有关乡镇人民政府)应当对举报人举报的情况进行查证;公示期满,对公示无异议或经查证异议不成立的,将初审意见和申请人的申请材料一并报送区住房保障部门。

第十五条  区住房保障部门应当自收到申报的限价商品住房申请材料之日起15个工作日内,会同民政、公安、税务、人力资源和社会保障、工商、金融等部门对申请人的家庭住房、人口、收入、车辆、财产等有关情况进行复审,并提出复审意见。

经复审符合条件的,将复审意见连同申请人的申请材料一并报市住房保障部门。

第十六条  市住房保障部门应当自收到申报的限价商品住房申请材料之日起15个工作日内,对申请人的住房状况和申请人的申请材料进行审核。

经审核符合条件的,由市住房保障部门予以公示,公示时间不少于10日;公示期间,如有举报申请人所申报情况不实的,市住房保障部门应当会同有关部门或者街道办事处、有关乡镇人民政府对举报人举报的情况进行查证。公示期满,经公示无异议或者异议不成立的,纳入限价商品住房保障范围,并核发